海で革命が起きました2017

2017年02月27日

三重県の特産物としてブッチギリの一番手を務めるものと言えば、松阪牛でしょうか。伊勢エビでしょうか。
やっぱり伊勢・志摩といえば海産物がとっても美味しいことは言うまでもありませんが、なななななんと、今年に入って海産物業界の常識をくつがえすほどのルーキーが現れたようです!

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その名も「アオサノリ」!!!

これまではつくだ煮用として利用されることがほとんどだったアオサノリ。
いつしか誰かが、そのまんま食べる美味しさと効用に気づいちゃって以来、人気はうなぎのぼり。

今月行われた、三重県産あおさのりの入札会で、1キロあたりの入札価格が伊勢エビの価格を超えてしまったようです。

すごいですね~、海苔が海老を超える時代が来たんですね!
しかもただの海老じゃないですよ。海老の王様、伊勢エビさんだぞ!(サイトウさんだぞ風に)

お味噌汁に入れても、てんぷらにしても美味しいアオサノリ。
ふんわり香る磯のにおいが、たまらないんですよね。
視覚や皮膚・粘膜の健康維持に必要なビタミンAの含有量は、わかめやひじきよりも多いのだそうですよ!

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